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Incontro-proposta per disciplinare il settore HO.RE.CA.

12 Marzo 2012 Articoli per Il Gazzettino del Tirreno


Si è tenuto oggi al Comune, in Piazza Scafidi, un incontro con il settore HO.RE.CA. per mettere a sistema il comparto e dotarlo di un disciplinare; la riunione è stata propedeutica alla costituzione di un’associazione di settore.
L’Associazione dovrebbe poter favorire l’interscambio culturale e professionale tra gli operatori, oltre che a valorizzare e promuovere la cucina tipica locale e salvaguardare i canoni della gastronomia pattese.
Altro punto di forza della costituenda Associazione sarà costituito dal voler favorire l’affermazione di tutte le attività artigianali e di produzione e di servizio collegate al mondo della ristorazione. Per fare ciò, fra l’altro, si organizzeranno corsi di orientamento e aggiornamento che puntano alla crescita professionale di ristoratori e dipendenti.Altre peculiarità riguardano il favorire la consulenza e l’assistenza legale, fiscale, tributaria, tecnica, economica ecc. e le iniziative mutualistiche, assicurative ed assistenziali.In tale ambito una grande attenzione è stata prestata ai prodotti De.CO del Comune di Patti ( da promuovere in maniera preponderante ) e alla eco sostenibilità, grazie ad una serie di provvedimenti a cui tutti gli associati dovranno sottostare.

Abbiamo sentito a tal riguardo Domenico Nino Miragliotta, membro dello staff del Sindaco e responsabile del settore:
<<Stiamo in maniera sistematica puntando ad un turismo di qualità, al coinvolgimento ed alla valorizzazione dell’artigianato locale, alla scoperta e promozione del patrimonio enogastronomico locale come strumento per ottenere un vantaggio competitivo in una politica di marketing territoriale a medio e lungo termine. L’Associazione si doterà anche di un regolamento dal punto di vista ambientale senza per questo volersi sostituire alle altre associazioni che, sul territorio, si occupano di questo, vuole solo fare la sua parte; in sintesi questa è la base, uno dei pilastri, per un progetto di valorizzazione e promozione molto più ampio. In questo contesto si inserisce anche la DE.CO, così come la strada del vino ed altre iniziative già allo studio che presenteremo prima dell’estate.>> Questo quanto precisato da Miragliotta.

L’associazione non ha scopo di lucro e si propone di:
• riscoprire valorizzare e promuovere la cucina tipica locale
• salvaguardare e diffondere i canoni della gastronomia pattese;
• favorire la conoscenza delle ricette della cucina del territorio, nel rispetto delle specialità
locali;
• favorire l’interscambio culturale e professionale tra operatori;
• promuovere la conoscenza della produzione agroalimentare siciliana;
• favorire l’affermazione di tutte le attività artigianali e di produzione e di servizio collegate o interessate al mondo della ristorazione.
Per il perseguimento di queste finalità l’Associazione si propone di:
• fornire informazioni, dati, consulenze ed assistenza tecnica agli associati, inerenti gli scopi dell’Associazione, anche attraverso strumenti editoriali e telematici;
• realizzare e diffondere strumenti e metodi didattico-formativi orientati all’aggiornamento, alla riqualificazione ed alla crescita professionale dei ristoratori e dei loro dipendenti;
• ideare, promuovere e partecipare ad eventi, attività ed iniziative in Italia ed all’estero che possano contribuire ad incrementare ed ottimizzare i rapporti tra i ristoratori e tra ristoratori ed istituzioni, aziende, enti, altre associazioni, ecc.;
• sostenere e promuovere iniziative ed attività attraverso i ristoranti italiani all’estero, che possano contribuire a sviluppare, espandere, migliorare la penetrazione del prodotto locale nei mercati esteri;
• approntare e divulgare studi e ricerche sulle problematiche di mercato dei vari Paesi e su quant’altro sia utile alle finalità dell’Associazione;
• evidenziare il riconoscimento di qualità delle attività di ristorazione e ricettività, attraverso l’attribuzione di targhe o altri segni distintivi che identifichino quei locali nei quali si attua una cucina appartenente alla tradizione pattese e si adoperano, in larga misura, prodotti del territorio locale;
• organizzare concorsi, mostre, fiere, catering e serate a tema nei propri locali o in quelli degli affiliati;
• rappresentare e tutelare i diritti ed i legittimi interessi degli associati nei rapporti con le istituzioni e le amministrazioni pubbliche, con le parti politiche e sociali, con le organizzazioni economiche e sindacali;
• favorire, nell’interesse generale degli associati, la costituzione di Enti (cooperative, consorzi, associazioni di impresa ecc…) di categoria o territoriali per gli acquisti, le vendite e lo sviluppo di azioni di marketing collettive o per la promozione commerciale e turistica degli associati, anche attraverso forme pubblicitarie propagandistiche;
• favorire consulenza ed assistenza legale, fiscale, tributaria, tecnica, economica, ecc. agli associati, approntando idonei servizi, nel rispetto delle normative che regolano l’attività delle libere professioni;
• favorire iniziative mutualistiche, assicurative ed assistenziali a vantaggio degli associati e degli operatori delle categorie rappresentate;
• designare e nominare propri rappresentanti o delegati in Enti e Organismi in cui la rappresentanza sia richiesta od ammessa nell’interesse delle categorie;
• per il raggiungimento dei propri scopi, l’associazione potrà organizzare occasionalmente, nei limiti consentiti dalla legge, raccolte pubbliche di fondi, in concomitanza con celebrazioni, ricorrenze o campagne di sensibilizzazione;
L’Associazione può compiere tutte le operazioni bancarie, fidejussorie, avalli cambiari e garanzie a favore di terzi, contrarre mutui e ipoteche, purché compatibili con l’oggetto finale.
Per il raggiungimento di dette finalità l’Associazione potrà poi collaborare o aderire a qualsiasi ente pubblico e privato, locale, nazionale o internazionale, nonché collaborare con organismi, movimenti o associazioni coi quali ritenga utile avere collegamenti.
L’Associazione potrà, inoltre, ricevere contributi e sovvenzioni di qualsiasi natura da enti locali quali Comune, Provincia o Regione, nonché da enti nazionali ed internazionali, offrendo la propria assistenza in ognuno dei campi in cui svolge la propria attività; da enti pubblici e privati, che comunque siano interessati allo sviluppo dell’attività dell’AssBOZZA DISCIPLINARE

Sono interessati tutti gli esercizi per i quali il servizio di ristorazione è l’attività prevalente e che comunque offrono tale servizio in modo continuativo e non esclusivo per alcune categorie di clienti, ovvero ristoranti e pizzerie, agriturismi, alberghi e altre strutture ricettive.
Gli esercizi interessati ad ottenere il marchio di qualità dell’Associazione devono soddisfare requisiti obbligatori e raggiungere un punteggio minimo complessivo tramite il soddisfacimento di alcuni requisiti facoltativi.
Il Disciplinare è suddiviso nelle seguenti aree:
alimenti e bevande > priorità ai prodotti biologici, locali e regionali, solidali
rifiuti > priorità alla riduzione
energia e acqua > priorità al risparmio energetico ed idrico
acquisti non alimentari > priorità ai prodotti verdi
informazione, comunicazione > vedi Regolamento
educazione ambientale > per il coinvolgimento della clientela nelle buone pratiche ambientali.

Menù a filiera siciliana
L’associato deve garantire e promuovere una proposta di “menù a filiera locale” composta da:
– almeno …… portate (….. antipasti, …. primi, ….. secondi e ….. dessert)
– almeno ….. pizze che siano preparate con almeno ….. ingredienti principali derivanti da filiera siciliana.
E’obbligatorio consigliare in abbinamento a tali portate o pizze
• almeno un vino o una birra
derivanti da filiera siciliana. E’ inoltre obbligatorio comunicare l’origine dell’/gli ingrediente/i
principali derivanti da filiera siciliana esplicitandone la provenienza.
Con “ingrediente derivante da filiera siciliana” si identifica un alimento o una bevanda la cui filiera sia interamente composta da operatori siciliani (allevatori, coltivatori, trasformatori, fornitori,
distributori). In particolare, sono riconosciuti come ingredienti derivanti da filiera siciliana anche i
prodotti DOP (alimenti e vini) e IGP (solo vini) assegnati alla Sicilia dall’Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle Denominazioni di Origini Protette e delle
Indicazioni Geografiche Protette.
• I prodotti Stg
• I prodotti De.CO del Comune di Patti, in particolare, debbono essere promossi dall’Associazione in maniera preponderante.
Tali prodotto sono visionabili sul sito del Ministero delle Politiche Agricole http://www.politicheagricole.it/.
• Inserire nel menù almeno …… tra gli ingredienti principali, alimenti o bevande, certificati da agricoltura biologica, comunicando opportunamente tale scelta ai clienti.
Informazioni e comunicazioni
Tutti gli associati esercenti l’attività di ristorazione e di somministrazione di alimenti e bevande dovranno dotarsi di
• menù in italiano e inglese
• divise recanti logo del locale e stemma dell’Associazione.
Dovranno, inoltre,
• attuare politiche di geomarketing e georeferenziazione
• utilizzare i moderni sistemi di ICT (sito internet, codice QR, APP, ecc.)
• dotarsi di segnaletica adeguata, in Italiano e Inglese, presentante il logo dell’Associazione.
Ecosostenibilità
Confezioni monodose
Gli associati dovranno eliminare, ove non richieste per legge, tutte le confezioni monodose, ad eccezione di:
zucchero (se in bustine monodose di carta), maionese, ketchup, senape, salse da condimento, infusi e cialde per il caffè non in plastica.
Prodotti monouso
Gli associati dovranno eliminare tutte le stoviglie monouso (bicchieri, piatti, forchette, ecc.) o in alternativa
utilizzare monouso compostabili (certificati secondo lo standard EN 13432 o assimilabili).
Asporto cibo non consumato
Gli associati dovranno offrire ai clienti la possibilità di portare a casa cibo e/o bevande avanzate utilizzando appositi contenitori, comunicando tale possibilità in forma scritta ed evidente.
Compostaggio
Gli associati dovranno compostare autonomamente i rifiuti organici prodotti dall’esercizio.
Acqua
Gli associati dovranno i Gli associati dovranno informare il cliente della possibilità di richiedere acqua di rete specificandolo nel menù e, come eventuale unica alternativa all’acqua di rete, offrire acqua in bottiglia esclusivamente di vetro con vuoto a rendere da filiera siciliana (naturale e frizzante).
Tovaglie e tovaglioli
Gli associati dovranno utilizzare esclusivamente tovaglie e tovaglioli in materiale lavabile o, in alternativa, prodotti realizzati con carta ecologica certificata (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta ambientale assimilabile).
Asciugamani
Gli associati dovranno utilizzare nei bagni esclusivamente asciugamani a getto d’aria o lavabili. In alternativa utilizzare esclusivamente carta ecologica certificata (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta
ambientale assimilabile).
Cestini nel bagno
Gli associati dovranno attrezzare il bagno con appositi cestini per rifiuti (assorbenti e pannolini) sollecitandone l’utilizzo.
Elettricità verde
Gli associati dovranno incentivare l’utilizzo di energia elettrica certificata proveniente da fonti rinnovabili (energia solare, fotovoltaica, geotermica, eolico, ecc.).
Illuminazione
Gli associati dovranno utilizzare solo sistemi di illuminazione a rendimento energetico di classe A (Direttiva 98/11/CE).
Scarichi dei bagni
Gli associati dovranno utilizzare nei bagni della struttura sistemi di scarico ad alta efficienza idrica con doppio tasto o sensore di promiscuità.

Rubinetti
Gli associati dovranno utilizzare, in bagni e cucine, rubinetti con riduttori di flusso, controllo a pedale, a fotocellula o a tempo.
Irrigazione
Gli associati dovranno utilizzare, per l’irrigazione di piante e aree verdi esterne, un sistema ad alta efficienza idrica a goccia o manuale (ad esempio con l’innaffiatoio).
Prodotti per le pulizie
Gli associati dovranno utilizzare per le pulizie almeno 2 linee di prodotti ecologiche certificate (Ecolabel o etichetta ambientale assimilabile), identificate tra: detersivo pavimenti, detersivo piatti, detersivo lavastoviglie, detersivo superfici, panni lavapavimenti e superfici, sgrassatori, detergente
lavamani e detergente lavamani professionale.
Carta
Gli associati dovranno utilizzare esclusivamente carta ecologica certificata (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta ambientale assimilabile) in ufficio (carta ufficio, scontrini, blocchetti ricevute) e per il
materiale informativo/promozionale (flyer, dépliant, menù, ecc.).
Prodotti non alimentari
Carta-tessuto
Gli associati dovranno utilizzare esclusivamente carta igienica nei bagni e rotoloni asciugamani in cucina ecologici certificati (Ecolabel, FSC, PEFC o etichetta ambientale assimilabile).
Informazione
Gli associati dovranno informare i principali portatori d’interesse (amministrazioni, associazioni di categoria, fornitori, clienti, personale, ecc.) dell’ottenimento del marchio “Ecoristorazione Pattese”.
Inoltre, dovranno informare i clienti della possibilità di adottare comportamenti ambientalmente
sostenibili (ad esempio attraverso supporti adesivi) e di raggiungere l’esercizio, ove possibile, con i mezzi di trasporto pubblico.
Politica ambientale
Gli associati dovranno comunicare ai principali portatori d’interesse (amministrazioni, associazioni di categoria, fornitori, clienti, personale, ecc.) il proprio impegno ambientale realizzando, ad esempio, un documento di politica ambientale.
Comunicazione ed educazione ambientale
Gli associati dovranno organizzare attività di comunicazione e educazione ambientale.
.Altre azioni ambientali
Gli associati dovranno implementare/l’adozione di tecnologie o comportamenti volti a ridurre l’impatto ambientale, ulteriori rispetto a quelle indicate nel presente disciplinare, e comunicare opportunamente tale scelta al cliente.

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